СИНИЦКИЙ ВАЛЕРИЙ ИОСИФОВИЧ

Родился 29 сентября 1954 года в п. Савинский Плесецкого района Архангельской области. В 1971 году окончил Савинскую среднюю школу и поступил на отделение «Автомобильное хозяйство» Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева. окончил его в 1976 году, получив диплом инженера-механика.

Участник трёх трудовых семестров, из них дважды выезжал бойцом отряда «Ритм» в 1972 году (Устьянский район) и в 1973 году (Плесецкий район), в 1974 году работал комиссаром ЛССО в Шенкурском районе. Награждался грамотами комитета комсомола АЛТИ, райкома и обкома ВЛКСМ.

По завершению учебы был распределен на ЛДК им. Ленина (лесозавод №3). В этом же году комсомольцы комбината избрали Валерия Синицкого секретарем комитета ВЛКСМ. В 1977–1980 годах избирался вторым, а затем первым секретарем Ломоносовского райкома ВЛКСМ города Архангельска. С 1981 года работал в обкоме ВЛКСМ заведующим отделом агитации и пропаганды (до 1984 года), а затем заведующим организационным отделом. Награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1984).

С 1985 года работал в органах исполнительной власти: заместителем председателя Ломоносовского райисполкома, заместителем мэра города Архангельска. В 1986–1988 годах избирался депутатом районного Совета депутатов Ломоносовского района. В 2000 году утвержден председателем комитета по труду, занятости и миграции населения администрации области.

В 2008 году в ПГУ им. М.В. Ломоносова получил второе высшее образование и диплом менеджера по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию с присвоением степени кандидата экономических наук.

С 2009 по 2020 годы работал директором института повышения квалификации, помощником проректора. В этот же период избирался Президентом ассоциации выпускников САФУ. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник Минтруда России» (2002), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (2005).

Является членом Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2017 года. Отмечен наградами и благодарностями Архангельского регионального отделения МООО «РСО».

Из воспоминаний В.И. Синицкого

Во время редких теперь встреч с друзьями юности, кроме прочих воспоминаний о студенческой жизни, обязательно вспоминается время, проведенное в студенческих отрядах. Я три раза ездил в ССО: два года бойцом, на третий год – комиссаром. Помню каждый трудовой семестр, но больше всего запомнился отряд «Ритм», командиром которого был Анатолий Ефремов. Перед нами стояла задача построить очистные сооружения для птицефабрики «Плесецкая». Объем работ был большой и сложный. Чтобы сделать конусообразные отстойники диаметром поверху 15 метров, нужна была опалубка, которую должен был держать на тросах огромный кран. Наша задача – заливать бетон, при том, что по диаметру стояла другая опалубка, высотой метра четыре, и крановщику не было видно, как и на каком уровне держать конусную опалубку, при том, что там внизу бойцы заливали бетон. Приходилось нескольким ребятам находиться в нижней части и подавать команды, а один из нас сидел на верхней опалубке и повторял эти команды крановщику.

Это была сложная и опасная работа. Чуть колебание опалубки на тросах в сторону, и трехтонная махина могла пригвоздить бойцов к стенке. Но заливка бетона должна вестись непрерывно, поэтому мы работали в три смены.

Первая бригада, при норме в смену выдать 8 машин бетона, выдала 9 машин. Другая бригада в смену загрузила бетоном 10 машин, третья – 11 машин. И понеслось – кто больше, дошли до 17 машин бетона. Это был рекорд. Правда, после смены очень болели руки и, конечно, была усталость. В целом трудовой порыв охватил и бойцов, которые работали на других участках. Мы справились с поставленной задачей, и через два месяца объект был сдан.

Синицкий Валерий Иосифович